Регистрация
Work Accommodation Barge ( WAB ) – Плавучая база

Work Accommodation Barge

Плавучая база

Work Accommodation Barge

В новой статье, в рубрике “Типы судов ”, мы продолжим рассматривать типы оффшорных судов и конструкций (offshore vessels and installations ). Сегодня наша тема – “Work Accommodation Barge”. В статье мы познакомимся с особенностями дизайна, характеристиками и функциональными обязанностями судов этого типа.

Work Accommodation Barge

Введение
Назначение Work Accommodation Barge
Особенности дизайна и технические характеристики

Work Accommodation Barge “Africa Worker“

Рис. 1 Work Accommodation Barge “Africa Worker“

Конструктивные особенности многих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих платформ в том, что они ограниченны в количестве жилых помещений для персонала. В этих целях используются Плавучая база (Work Accommodation Barge), попутно она служит так же и для перевалки палубного груза между судами и платформами, при помощи своего многотонного крана и имеет вертолетную площадку.

Назначение Work Accommodation Barge

 Work Accommodation Barge предназначена для временного проживания персонала работающего на соседних нефтедобывающих платформах (Oil Rigs), плавучих судах переработки, хранения и отгрузки нефтепродуктов (FPSOs), буровых судах (Drill Vessels), а так же членов экипажей судов, направляющихся как на суда, так и с них, представители различных организаций и компаний, портовые власти, инспектора и многие другие, связанные с нефтяной индустрией.

DP 3 Construction / Accommodation Barge “Jascon 31”

Рис.2 DP 3 Construction / Accommodation Barge “Jascon 31”

DP 3 Construction / Accommodation Barge “Jascon 31”

Длина – 111 м, ширина – 30.48 м, осадка – 5 м, основной стационарный кран – 400 тонн грузоподъемностью и вспомогательный на 34 тонны, вместимость до 469 человек, возможность позиционирования с помощью 8ми якорей или Системой DP 3( Kongsberg K-Pos 22), 4ре азимутальных выдвижных трастера по 1600 kW+ один на 1200 kW и носовой туннельный трастер на 1355kW , вертолетная площадка, спортзал, кинотеатр, офисы, конференц-зал, прачечная, госпиталь.

Особенности дизайна и технические характеристики

Конструктивно плавучие базы, делятся на два основных типа: в виде плавучей баржи (Work Accommodation Barge) или судна, со своими движителями, которое может самостоятельно перемещаться (Work Accommodation Vessel). Практически все плавучие базы оборудованы многотонными кранами, с помощью которых производятся грузовые операции по перегрузке палубного груза. Количество и грузоподъемность кранов на каждой плавучей базе может быть разным.

Accommodation Maintenance Barge “Camelot“

Рис.3 Accommodation Maintenance Barge “Camelot“

Accommodation Maintenance Barge “ Camelot “

Длина – 190 м, ширина – 45 м, осадка 4.5 м, передвижной кран – 250 тонн грузоп. и стационарный на 40 тонн грузоп., позиционирование при помощи 12 якорей, вместимость 600 человек ( максимально 1000 человек), вертолетная площадка, интернет и ТВ, спортзал, бассейн, джакузи, сауна, кафе-бар, кинотеатр, библиотека, госпиталь.

Вид сбоку Accommodation Maintenance Barge “Camelot“

Рис.4 Вид сбоку Accommodation Maintenance Barge “Camelot“

Большинство старых плавучих баз позиционируются при помощи якорей, но многие современные Work Accommodation Barge/Vessels имеют Систему Динамического позиционирования (Dynamic Positioning System), которая позволяет им подходить вплотную к нефтедобывающим конструкциям и совершать передачу людей при помощи гидравлического подъемного телескопического трапа.

Гидравлический подъемный телескопический трап между FPSO “Pazflor“ и DP 3 Construction / Accommodation Barge “Jascon 31”

Рис.5 Гидравлический подъемный телескопический трап между FPSO “Pazflor“ и DP 3 Construction / Accommodation Barge “Jascon 31”

Если же погодные условия не позволяют безопасно удерживать судно в Системе Динамического позиционирования, то передачу людей осуществляют с помощью скоростных катеров (surfer boat).
Нужно упомянуть про еще одну важную конструктивную особенность плавучих баз – это наличие вертолетной площадки.

Плавучая вертолетная база

Рис.6 Плавучая вертолетная база

Функции выполняемые плавучей базой :

  • Материально-техническое обеспечение;
  • Вертолетная станция для транспортировки людей;
  • Хранение в танках различных продуктов, применяемых для бурения скважин;
  • Наличие большого количества кают для временного проживания;
  • Использование собственных многотонных кранов в различных грузовых операциях;
  • Использование отдельных помещений и площадей, в качестве ремонтной мастерской;
  • Обеспечение проведения водолазных работ и работ с дистанционно-управляемым мобильным роботом.

Можно сделать вывод, что плавучая база-это многофункциональное плавучее средство и рассматривать ее только как плавучий отель будет большой ошибкой.