Регистрация
Windfarm Installation Vessel ( WIV ) – Судно установки ветровых электростанций.

Windfarm Installation Vessel

Судно установки ветровых электростанций

Windfarm Installation Vessel

В этой статье из рубрики “Offshore vessels” мы продолжим рассматривать типы оффшорных судов. Сегодня наша тема – “Судно установки ветровых турбин”. В статье мы познакомимся с причиной появления типа этих судов, с первым судном этого типа, его основными характеристиками, перспективами развития этой отрасли .
В наши дни, все больше стран переходят на альтернативные источники электроэнергии. Одним из популярных направлений есть преобразование ветровой энергии в механическую энергию ветровой турбины.

Windfarm Installation Vessel

Размещение ветровых турбин, на суше, связанно с их удалением от жилых районов, из-за создания шумового фона, так же они занимают полезную площадь и большие габариты существенно усложняют их транспортировку.
Многие морские страны принимают решение об установке ветровых электростанций в прибрежной морской зоне, несмотря на большие материальные затраты по установке, проблемы с обслуживанием при плохой погоде и влияние морской солёной среды на конструкцию. Все перечисленные выше недостатки планируется компенсировать значительной выработкой электроэнергии по сравнению с наземными станциями.

Windfarm Installation Vessel
В 2004 году построено первое судно “Mayflower Resolution” – судно установки ветровых электростанций ( с 2010 года судно переименовано на “MPI Resolution” ).

Windfarm Installation Vessel

Судно “MPI Resolution” совмещает в себе систему Динамического Позиционирования Kongsberg Simrad SDP 11, позволяющую судну стабилизировать его в нужном месте, а так же систему из шести опорных ног ( рабочая длина ног от 3 до 46 метров над водой ). Четыре азимутальных трастера Aquamaster мощность по 1500 квт, служащие для маневрирования и как основные двигатели, три носовых трастера мощностью по 700 квт.

Windfarm Installation Vessel

Другими словами, судно подходит к месту установки ветровой турбины, переходит в СДП ( система динамического позиционирования),для точного позиционирования места, затем встает на опорные ноги и поднимается на заданную высоту, над уровнем моря. После установки ветровых турбин, судно опускается на воду и перемещается в следующее место дислокации. Оно может перевозить до 10 ветровых турбин одновременно. Рабочая глубина установки турбин от 5 до 50 метров и высота турбины может достигать более 30 метров.

Windfarm Installation Vessel

Развитие этой индустрии будет влиять на требования к судам по установке ветровых электростанций, что повлечет за собой новые проекты судов, более усовершенствованные и позволяющие продвигаться на все большую глубину с максимально возможными мощностями турбин.

Windfarm Installation Vessel

Новый проект самоподъемных барж, для установки ветровых электростанций.


Один комментарий

  1. спасибо , очень познавательно – интересно

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.